上野*
2013年 02月 01日ほんまは筑波山登山の予定やったけど、なんか鼻が怪しい感じやったきやめちょった。
昨年11月から国立化学博物館でやりゆう「チョコレート展」
チョコレートができるまでのプロローグがら未来まで。
原点はカカオから。
カカオの学名は「神様の食べ物=テオブロマ」
カカオの木がお出迎え。
約4000年ものの長い歴史のなかで苦いのみのもからおいしいチョコレートになった流れ。
この楽しみ方の道具や食器が興味ありありなが(笑)
チョコレート工場もあったけど、工程がおもしろい。
ショコラティエの技もみたけど、チョコレートは温度がむずかしいし、きれいにできんかった。
これは昨年の2月ABCでつくったチョコ。
2度とつくらんと思うけど(笑)
そんな工程を見終えて科学博物館のなかうろうろ。
建設物がなかなかいいね♡
この日は上野恩賜公園も、遠足や修学旅行や社会見学の子供達であふれちゅう(笑)
そんななか、のんびり公園内のスタバ。お外で食べるには
ちょっと寒かったーー。けどこんなこんななんでもない日常が好き。
人間慣れしたすずめちゃんが近くまできてくれた。
かわいい。
by m-michikorin
| 2013-02-01 11:12
| おでかけ